オーストラリアン ワイルドライフ  Australian Wildlife

オーストラリアの動植物など

クォンドン

10:30Quondong実

ビャクダン目 (Santalales)
英名 Quondong
学名 Santalum acuminatum

クォンドンは1~7mになり、西豪州南西部に広く自生しています。
光合成によって糖を作り出すことができるのですが、他の植物に茎や根を絡み付かせて水とミネラルを奪い取っている半寄生植物です。

11:1Quondong実

赤い実は、食用になります。
味は、甘くない杏、あるいは甘くなく水分の少ない桃?でしょうか。
そのまま食べたり、ジャムやゼリーにします。
お土産屋で、「ブッシュジャム」などといって、販売しています。
種も、ローストして食べられます。アボリジニの子供達は、ビーズのように使うとか。
種は、エミューが食べた後の糞から採取したり、木から落ちた実から採取するんだって。

10:30Quondong木

一面のクォンドンとアカシア

10:30Quondong風景

スポンサーサイト
  1. 2010/11/01(月) 09:54:36|
  2. Wildflowers (野草)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<グリーンとオレンジ色のタマムシ | ホーム | ジャンズバンディドスネイク / バンディドサンドスネイク>>

コメント

桃/杏系の味なんですね。食感はどんな感じなんでしょうか?
  1. 2010/11/01(月) 22:02:42 |
  2. URL |
  3. Khelljuhg #KQN9eue2
  4. [ 編集 ]

食感

Khelljuhgさん、

食感は、半乾きのアンズというか、柔らかめの干しアンズ、でしょうか。
あまり美味しいとは思いません。
砂糖を加えてジャムにすれば、美味しくなりそうです。
  1. 2010/11/02(火) 10:53:13 |
  2. URL |
  3. roo #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://australianpelican.blog54.fc2.com/tb.php/884-462006c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

roo

Author:roo
気候の温暖なオーストラリアのパースから送る、豊かな自然に恵まれたオーストラリアの動植物。

当ブログの最適ブラウザはFirefoxです。
IEでは正しく表示されません。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

Locations of visitors to this page